2018 год. SEO уже умерло? Или еще нет? 🙂 Точно можно спрогнозировать, что вопрос «умерло ли SEO» будет актуален и в 2023, и через десять лет — в 2028. Какие тренды поисковой оптимизации сайта в 2018 году и что необходимо учесть, что того, чтобы эффективно продвигать свой сайт в 2019 году.
Эффективное продвижение сайта в результатах поиска сейчас — это не просто купить контент и ссылки. Комплексный подход и современные методы — основа продвижения ресурса любой тематики. В сети тонны информации о SEO-техниках, но 90% этой информации — безнадежно устарело.
Какие методы устарели, а какие актуальные и работают в 2018 году и будут работать в 2019?
Борьба за ТОП-3 и ТОП-1
Борьба за трафик из поиска ужесточается с каждым годом — это очевидно. Последние нововведения и тренды последних лет в целом в поиске Gooogle — отодвигают органические результаты поиска ниже и ниже. Рекламная выдача, карты, вопросы и ответы, социальный граф Google.
Да, ничего не бывает сразу — и вначале есть смысл поставить за цель ТОП-10 и запустить процессы продвижения. Потом — ТОП-5. Но для того, чтобы эффективно собирать трафик в узких нишах — вам надо быть готовым бороться за ТОП-1 и ТОП-3.
Мобильная версия сайта и мобильный трафик
Количество мобильных пользователей уже превысило или вот-вот превысит число десктопных. Качество мобильного сайта и отсутствие ошибок в ней — фактор ранжирование, который официально анонсируется Google.
Поэтому — идеальная мобильная версия сайта, а, возможно, и AMP-версия — сейчас возможно более важны, чем сайт для ПК. Работайте над быстродействием и юзабилити, отслеживайте и устраняйте ошибки в мобайл-версии — это путь к успеху в ранжировании.
Быстрые сайты ранжируются хорошо, медленные — плохо. Исключения бывают, но это исключения. С быстродействия стоит начать, а уж потом наворачивать контент и ссылочное на этот фундамент.
AMP версия сайта в 2018
Ускоренные мобильные страницы — тренд последних лет. И хотя самой технологии уже более пяти лет, массовое использование AMP-страниц началось в последние год-два — подтянулся функционал стандартных контент и екомерс-движков, разработчики понемногу освоили новую технологию — и пошло.
Глубокое исследование и покрытие контентом ниши
Локальный семантический индекс, публикации на 1000-1500-2000 слов (слов, не символов) или более — все это вытянет ваш сайт вверх и позволит эффективно привлекать трафик из ТОПа Google. В этой статье, к примеру, 1000 слов. И она в ТОПе Google по ряду запросов. По одному из которых вы ее и нашли 🙂
Отдельный подтренд — обновление контента. Если комплексное исследование ниши было сделано Вами еще в 2017 году — есть смысл обновить публикации, ссылки. И сообщить об этом Google через многочисленные инструменты — карты, Last Modified, микроразметку.
Сниппеты и микроразметка
Борьба за клик пользователя — еще одна точка приложения усилий в SEO в 2018 году. Ваши сниппеты должны быть кликабельными и выгодно отличаться от других сайтов в SERP (результатах поиска). Кроме того, ваш сайт — должен не разочаровать пользователя после совершения перехода.
Микроразметка, креативные сниппеты, наличие необходимых ключевых слов в title и description — необходимый минимум внутренней оптимизации любого сайта.
Влияние социальных сетей и трафика из соцмедиа.
Просто поверьте, это работает.
Сайт, идеальный с точки зрения внутренней оптимизации и контента может «не взлетать» в поиске. Добавьте Facebook, Twitter, Instagramm аккаунты. Прорекламируйте сайт и его контент в социальных медиа и отследите результаты. Они могут вас удивить.
Аргументы противников влияния социальных сетей на позиции сайта в поиске — соцсети и ссылки с них не индексируются в Google. Аргументы сторонников — практика и результаты.
Качеcтвенное ссылочное
Работает ли SAPE?
Нет, но там есть хорошие площадки. Вопрос в экономике.
Работают ли Rotapost, GoGetLinks и Miralinks — биржы вечных ссылок?
Нет, но там есть хорошие площадки. Вопрос в экономике.
Работает ли крауд-маркетинг?
Нет, ссылками с форума сайт в ТОП не вытащишь. Но они нужны.
Работают ли пресс-релизы? Нет. Или — это очень дорого для экономики большинства сайтов, которые хотят двигаться за $300-$500 в месяц.
А что работает по ссылочному вообще?
Работает все в комплексе. Но — нужен качественный отбор площадок. страниц и доноров. который поможет сформировать сбалансированный ссылочный профиль.
Используйте описанные в статье тренды и приемы и двигайтесь в поиске успешно, получая трафик и окупая затраты на раскрутку. Удачи в продвижении вашего сайта!
Оставить комментарий